TIPS: Mengolah Ayam Agar Terhindar Dari Penyebaran Bakteri Campylobacter
resepajib.com |
Sebelum diolah, setiap bahan makanan harus dicuci dan dibersihkan
terlebih dahulu untuk memastikan bahan tersebut aman untuk dikonsumsi.
Namun di Inggris, konsumen diwanti-wanti agar berhenti mencuci daging
ayam mentah karena ini meningkatkan risiko keracunan.
Food
Standards Agency (FSA) UK menemukan aktivitas ini disinyalir dapat
menyebarkan salah satu jenis bakteri bernama campylobacter ke kedua
tangan yang nantinya dapat bersinggungan dengan permukaan berbagai
benda, pakaian maupun alat masak. Ini adalah bakteri yang dapat
mengakibatkan keracunan makanan.
Di Negeri Ratu Elizabeth ini
campylobackter sebagai penyebab keracunan makanan rutin menyerang
280.000 orang tiap tahunnya. Namun dari survei terbaru yang dilakukan
FSA, hanya sepertiga (dari 4.500 responden) yang tahu bahwa sumber utama
campylobacter adalah bahan makanan ternak yang masih mentah.
Setahu mereka keracunan makanan lebih banyak diakibatkan oleh persebaran salmonella atau E.coli.
Keracunan
makanan akibat campylobacter memiliki gejala antara lain diare, nyeri
perut, termasuk kram, demam dan rasa tak enak badan. Kebanyakan
penderitanya hanya jatuh sakit selama beberapa hari, namun FSA
mengungkapkan campylobacter dapat mengakibatkan masalah kesehatan jangka
panjang seperti sindrom iritasi usus dan Guillain-Barre, gangguan
serius pada sistem saraf.
Ngerinya lagi, keracunan makanan akibat
campylobacter ternyata juga bisa mematikan. Yang paling berisiko adalah
anak-anak berusia di bawah lima tahun dan lansia.
"Meski
orang-orang mengikuti rekomendasi kami untuk mencuci tangan setelah
memegang ayam mentah dan memastikannya benar-benar bersih, dari riset
kami juga ketahuan bahwa mencuci ayam mentah itu umum sekali dilakukan
(44 persen). Di situlah kami merasa perlu memberikan peringatan," tandas
kepala eksekutif FSA, Catherine Brown.
Lantas bagaimana menghindari persebaran campylobacter? Berikut tips dari FSA seperti dikutip dari BBC, Selasa (17/6/2014):
1. Bungkus ayam mentah sedemikian rupa dan masukkan ke dalam lemari pendingin
2. Simpan di bagian terbawah lemari pendingin untuk mencegah tetesan air dari daging jatuh ke bahan makanan lainnya
3. Jangan dicuci
4. Cuci seluruh alat masak dengan benar ketika akan mengolah ayam mentah
5. Masak ayam mentah sampai benar-benar matang, jangan sampai matang tak merata
Sumber berita DetikHealth
0 komentar:
Post a Comment